
Codice: 2024UNIFI4
Valorizzazione delle filiere agroalimentari toscane attraverso tecniche sostenibili e sistemi di tracciabilità della qualità e sicurezza
Soggetto attuatore: Università degli Studi di Firenze
Scuola: Agraria
Coordinatore: Coordinatore Orientamento PNRR
Responsabile scientifico del corso: Arianna Buccioni, Lorenzo Cecchi, Leonardo Verdi, Mario Mauro, Alice Checcucci , Matteo Daghio
Sede di svolgimento:
Istituto scolastico
Descrizione e organizzazione:
Durante il percorso vengono affrontate alcune delle tematiche cardine del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza, quali la valorizzazione delle filiere agroalimentari toscane attraverso tecniche sostenibili e sistemi di tracciabilità della qualità e sicurezza.
Attraverso un approccio multidisciplinare, gli studenti e le studentesse sono accompagnati/e da docenti con expertise differenti e complementari alla scoperta di tematiche fondamentali tra cui la produzione dell‘olio d‘oliva e la coltivazione di frumento in Toscana, il cibo sostenibile e di qualità e l‘interazione pianta-microorganismi per un‘agricoltura sostenibile.
Attraverso un approccio multidisciplinare, gli studenti e le studentesse sono accompagnati/e da docenti con expertise differenti e complementari alla scoperta di tematiche fondamentali tra cui la produzione dell‘olio d‘oliva e la coltivazione di frumento in Toscana, il cibo sostenibile e di qualità e l‘interazione pianta-microorganismi per un‘agricoltura sostenibile.
Modalità di svolgimento e metodologia:
Il percorso si caratterizza per una metodologia mista a carattere teorico-pratico con attività frontali in aula (che prevedono l’utilizzo di presentazioni interattive e video) e attività svolte in laboratorio e/o eventualmente nel giardino scolastico.
Prerequisiti richiesti dal percorso:
Nessun prerequisito richiesto dal percorso
Moduli che compongono il corso:
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A - La produzione di oli d’oliva in Toscana e la loro sostenibilità
Gli studenti e le studentesse sono accompagnati/e alla scoperta dei moderni impianti per la produzione di olio EVO di alta qualità e le opportunità per il riutilizzo dei co-prodotti verso una produzione sostenibile. Inoltre, sono trattate le tecniche per il controllo di qualità del prodotto, messe in evidenza le criticità e luoghi comuni da sfatare nel settore olivo-oleicololo. -
B - Elementi di sostenibilità delle produzioni vitivinicole toscane
L‘incontro approfondisce il ruolo del comparto vitivinicolo nel sistema agroalimentare toscano, la coltivazione della vite e la produzione del vino fra tradizione e innovazioni tecnologiche. Gli studenti e le studentesse sono accompagnati in un percorso che ha come obiettivo quello di mettere in luce le principali criticità del sistema produttivo dal campo alla cantina. Alcuni elementi che concorrono alla sostenibilità della produzione sono analizzati e discussi con gli studenti e le studentesse anche attraverso strumenti interattivi. -
C - Cibo sostenibile e di qualità. Breve guida per scelte di consumo responsabili
Che cosa significa cibo di qualità? La sostenibilità può essere una qualità del cibo? Cosa vuol dire che il pecorino toscano è un formaggio DOP? Che l’olio toscano è IGP? L’alimento non ha una voce e senza un’etichetta non ci può raccontare la sua storia e le sue caratteristiche, per questo diventa essenziale comprendere il linguaggio delle etichette, per districarsi in un labirinto di segni e termini. -
D - Interazione pianta-microrganismi per un’agricoltura sostenibile
Le associazioni che la pianta riesce naturalmente a stabilire con i microorganismi sono alla base delle più moderne biotecnologie agrarie. Tra le interazioni pianta-microrganismi più interessanti ci sono quelle simbiotiche stabilite tra leguminose e rizobi azotofissatori.
Grazie ad un’attività pratica di osservazione e conta di noduli in piante leguminose bioinoculate, valutazione dei caratteri biometrici vegetali, ed esempi di analisi bioinformatica delle comunità microbiche isolate da tali piante, sono illustrate le potenzialità applicative delle interazioni tra la pianta e il suo microbiota per un’agricoltura sostenibile. -
E - Progettare il futuro: percorsi, strumenti, possibilità
Gli studenti e le studentesse vengono accompagnati/e nell’esplorazione delle molteplici opportunità offerte dai percorsi di istruzione e formazione terziaria e dal mondo del lavoro, ri-pensandosi e definendo un primo progetto per il futuro.
Manifesta interesse:
Fine manifestazione interesse il 30/04/2025
Per candidarsi è necessario registrarsi
Modalità di erogazione:
In presenza
Durata del corso:
15 ore
Classi ammesse:
Terze
Quarte
Quinte
Quarte
Quinte